当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2019-08-15 15:19 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  很多植物如果抗病性不够强,就容易遭受一些病虫害,茶树也是如此,比如很多茶农,在临近春茶采摘期的时候会发现茶园中茶树叶片被吃出很多孔洞,密密麻麻一片却没有见到虫子,其实,这也是一种虫害。有经验的茶农会判断出来,这是蓑蛾类害虫取食所致。这类害虫有护囊护身,故又称背袋虫、袋蛾、避债虫等。其实,茶树上的蓑蛾种类有20多种,在茶园中分布较广、对茶叶危害较大的主要是茶蓑蛾和茶褐蓑蛾,现作一简单介绍。
  图1 茶树受害状
  分类地位与为害特征
  茶蓑蛾(Cryptothelea minuscula Butler)和茶褐蓑蛾(Mahasena colonaSonan)同属鳞翅目(Lepidoptera)、蓑蛾科(Psychidae)害虫。两者均广泛分布于我国各大茶区,为害状相似,低龄幼虫取食叶肉,留下表皮形成枯斑(图2),中大龄幼虫取食叶片呈孔洞、缺刻,或为害整个芽梢或嫩茎。
  图2 取食叶肉形成的半透明斑
  形态识别
  护囊及幼虫形态是区别蓑蛾种类的主要依据。茶蓑蛾与茶褐蓑蛾1龄幼虫护囊较小,形态相似,肉眼不易区分(图3);但成长幼虫(末龄以前的幼虫阶段)的护囊特征明显,较容易区分,主要体现在:茶蓑蛾护囊外缀结叶屑、细碎片,4龄幼虫后护囊外紧密粘附许多长短不一、纵向排列的小枝梗;茶褐蓑蛾护囊外贴附许多较大碎叶,并作鱼鳞状排列(图4)。两种蓑蛾幼虫形态特征比较见表1和图5。
  图3 茶蓑蛾(左)和茶褐蓑蛾(右)1龄幼虫的护囊
  图4 茶蓑蛾(左)和茶褐蓑蛾(右)的护囊
  表1 两种蓑蛾幼虫形态特征比较

   图5 两种蓑蛾幼虫形态比较(注:A、B-茶蓑蛾,C、D-茶褐蓑蛾)
 
  幼虫习性及特点
  茶蓑蛾与茶褐蓑蛾对茶园为害状相似,但两种蓑蛾幼虫的生活习性及为害特点差异较大(表2)。
  表2 两种蓑蛾幼虫特性比较
  防治方法
  蓑蛾类害虫的雌成虫无翅,移动性较小,产卵量大,常在茶园中形成明显的发虫中心。因此,防治上应以发虫中心为重点区域展开防治。
  1.人工除囊
  可结合采茶或进行茶园管理时,发现虫囊后及时摘除,集中烧毁。
  2.药剂防治
  结合茶园其他害虫的防治进行兼治,发生严重的局部区域可在1——2 龄幼虫期喷施白僵菌、苦参碱等药剂进行集中防治,注意喷施药剂时将叶背均匀喷湿。
  3.保护天敌
  蓑蛾类害虫天敌主要为寄蝇和寄生蜂等,田间使用粘虫板防治其他害虫时,应尽量避开天敌类群发生高峰期,并缩短田间放置时间。
  具体内容详见《中国茶叶》2019年第8期,P12-13,23,《钻在袋子里的茶园害虫——茶蓑蛾和茶褐蓑蛾》
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐