当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2019-08-16 16:25 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  霜霉病是农业生产中,比较常见的一种植物病害,是由真菌中的霜霉菌引起的,这种病害从幼苗到收获各阶段均可发生,以成株受害较重。那么,你知道农业防治霜霉病,常用药物有哪些吗?下面我们来说说霜霉病常用药及其防治方法吧!
  1、霜霉病常用药物:
  氢氧化铜、松脂酸铜、霜霉威、烯唑醇、三唑醇、代森锌、嘧啶核苷酸类抗生素、代森锰锌、烯酰吗啉、三唑酮、丙环唑、戊唑醇、晴菌唑、霜霉威盐酸盐、福美双、代森锌、嘧菌脂、氧化亚铜、乙蒜素、氟环唑、己唑醇、吡唑醚菌酯、代森联、氟吗啉、三乙磷酸铝、霜脲氰、嘧啶核苷酸类抗生素、丙森锌、多抗霉素。

染上霜霉病的葡萄叶片
  2、防治措施:
  (1)农业防治。一是重病田要实行2-3年轮作。施足腐熟的有机肥,提高植株抗病能力。二是合理密植,科学浇水,防止大水漫灌,以防病害随水流传播。加强放风,降低湿度。三是如发现被霜霉病菌侵染的病株,要及时拔除,带出田外烧毁或深埋,同时,撒施生石灰处理定植穴,防止病源扩散。收获时,彻底清除残株落叶,并将其带到田外深埋或烧毁。
  (2)药剂防治。可以在发病初期用75%百菌清可湿性粉剂500倍液喷雾,发病较重时用58%甲霜·锰锌可湿性粉剂500倍液或69%烯酰·锰锌可湿性粉剂800倍液喷雾。隔7天喷一次,连续防治2——3次,可有效控制霜霉病的蔓延。同时,可结合喷洒叶面肥和植物生长调节剂进行防治,效果更佳。
  (3)物理防治。病发前2周喷布200倍液高脂膜(乳剂),约10天喷一次,叶背叶面要周到。
  以上就是农作物常见的霜霉病常用药及其防治方法了,有需要的朋友可以参考一下。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐