澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2019-08-19 17:36 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  母饲养,最重要的一个阶段就是妊娠期了,这个时期对于营养的掌控一定要做到位,而母牛营养过度和不良(过肥或者过瘦)对繁殖都会造成不良影响,具体表现如下
  营养过度的情况下,繁殖母牛容易肥胖,表现为难产。
  营养不良的牛消瘦,不发情或受孕后出现妊娠中断;膘情很差的怀孕牛产下的犊牛虚弱、体重很轻。
  能量营养供应不足,对怀孕母牛分娩后再次配种有很大影响,表现为不发情或配种后不受孕。母牛妊娠期蛋白质营养水平太低,会降低繁殖率,或新生犊牛体重轻,或分娩后母牛久不发情。
  量元素碘的缺乏可引起繁殖障碍、生产弱犊、死胎或犊牛颈部肿大(甲状腺肿)。怀孕母畜营养中维生素A缺乏,产生弱犊或畸形,出现弱视或幼犊死亡。
  那么,怀孕的母牛怎么养,才能让它不会太肥或者太瘦呢?下面我们来说说怀孕母牛饲养管理技术:
  母牛妊娠后,不仅本身生长发育需要营养,而且还要满足胎儿生长发育的营养需要和为产后泌乳进行营养蓄积。因此,要加强妊娠母牛的饲养管理,使其能够正常的产犊和哺乳。
  1、加强妊娠母牛的饲养。母牛在妊娠初期,一般按空怀母牛进行饲养,到妊娠最后的2—3个月,要加强营养,这期间的母牛营养直接影响着胎儿生长和本身营养蓄积。舍饲妊娠母牛,要依妊娠月份的增加调整日粮配方,增加营养物质给量。对于放牧饲养的妊娠母牛,多采取选择优质草场,延长放牧时间,牧后每天补饲精饲料2—4斤。同时,又要注意防止妊娠母牛过肥,尤其是头胎青年母牛,更应防止过度饲养,以免发生难产。
  2、做好妊娠母牛的保胎工作。在母牛妊娠期间应注意防止流产、早产,实践中应注意以下几个方面:
  (1)将妊娠后期的母牛同其他牛群分别组群,单独放牧在附近的草场。
  (2)为防止母牛之间互相挤撞,放牧时不要鞭打驱赶以防惊群。
  (3)雨天不要放牧和进行驱赶运动,防止滑倒。
  (4)不要在有露水的草场上放牧,也不要让牛采食大量易产气的幼嫩豆科牧草,不采食霉变饲料,不饮带冰碴水。
  对舍饲妊娠母牛应每日运动2小时左右,以免过肥或运动不足。要注意对临产母牛的观察,及时做好分娩助产的准备工作。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:松鼠能够当宠物养么,松鼠会攻击人吗?

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐