当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2019-09-05 15:09 作者:陳鲸  来源:第一农经 

  苹果果实表面呈水浸状,是什么原因呢?原来是苹果疫腐病,也叫颈腐病、实腐病,是苹果重要病害之一,高温高湿气候极易引发苹果疫腐病。

  危害症状

  果实:果实染病,果面形成不规则、深浅不匀的褐斑,边缘不清晰,呈水渍状,致果皮果肉分离,果肉褐变或腐烂,湿度大时病部生有白色绵毛状菌丝体,病果初呈皮球状,有弹性,后失水干缩或脱落。

  苗木及大树根颈部受害时,皮层呈褐色腐烂,病斑环割后,地上部枝条发芽迟缓,叶小色黄,最后全株萎蔫,枝干枯死。叶片受害产生不规则的灰褐色或暗褐色病斑,水渍状,多从叶边缘或中部发生,潮湿时病斑迅速扩展使全叶腐烂。

  发病规律

  时期:果实在整个生育期均可染病,每次降雨后,都出现1次侵染和发病高峰。

  品种:红富士发病普遍,矮化砧比乔化砧易发生颈腐。

  气候:在高温高湿下发病迅速、传播快。

  栽培因素:树体郁闭、杂草丛生、树势较弱、地势低洼、苹果树根颈有伤口的果园发病较重,特别是雨前大水浇灌的果园发病重。

  防治方法

  选栽抗病品种。红星、金冠易感病,富士、国光、乔纳金较抗病。

  加强栽培管理,及时疏果,摘除病果及病叶,集中深埋或烧毁。及时疏除过密要枝条、下垂枝,改善通风透光条件。树冠下覆盖地膜或覆草,可防止土壤中的病菌溅射到果实上,发病重的苹果园不要与菜间作,以减少发病条件。

  及时清理落地果实并摘除树上病果、病叶集中处理;翻耕和除草时注意不要碰伤根颈部。

  疫腐病菌侵染的部位主要在一米以下的主枝果实上,特别是离地近的果实易感染疫腐病。因此拉枝时,特别是拉下层枝时,有疫腐病的果园一定注意不能拉枝角度过大。现在已经发现有该病的,要及时把主枝向上吊起60公分以上,让疫腐病菌没有感染机会。

  防治药剂参考

  47%烯酰·唑嘧菌悬浮剂(低毒)使用50~60毫升/亩喷雾;40%烯酰·氟啶胺悬浮剂(低毒)使用33~40毫升/亩喷雾;687.5克/升氟菌·霜霉威悬浮剂(低毒)使用60~75毫升/亩喷雾;46%氢氧化铜水分散粒剂(低毒)使用25~30克/亩喷雾;52.5%噁酮·霜脲氰水分散粒剂(低毒)使用20~40克/亩喷雾;72%霜脲·锰锌可湿性粉剂(低毒)使用133~180克/亩喷雾;1000亿芽孢/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂(低毒)使用10~14克/亩喷雾

  也建议使用霜脲锰锌·多抗霉素或氢氧化铜防治。

第一农经整理)

分享:

tag: 苹果的疫腐病

视频推荐

热门推荐