澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2018-10-04 22:40 作者:伊谢  来源:第一农经 

  我们要养好鸽子的话,制定合理的饲料配方是重中之重,科学地配制日粮可以充分的利用饲料资源。合理配搭饲料还能满足鸽子的生长繁殖以及各种活动的需要,这样就可以最大限度地发挥饲料的效能,提高其利用率。那么我们要如何去制定鸽子的饲料配方呢?详情如下:

鸽子
  配方原则
  按鸽的品种、年龄、用途、生理阶段、生产水平等不同情况,确定其营养需要量,制定饲养标准,然后根据饲养标准选择饲料,进行搭配。
  控制日粮的体积既要保证营养水平又要考虑食量,一般鸽子1天内消耗30克~60克,如果日粮中粗纤维含量较大,则易造成体积较大,鸽子按正常量食入时,营养不能满足其需要。因此,一般粗纤维的含量应控制在5%之内。
  多种饲料搭配,发挥营养的互补作用使日粮的营养价值高而适口性好,提高饲料的消化率和生产效能。
  选择合适的原料进行配合要求饲料原料无毒、无霉变、无污染,不含致病微生物和寄生虫。要尽可能考虑利用本地的饲料资源,同时考虑到原料的市场价格,在保证营养的前提下,降低饲料成本。
  保持饲料的相对稳定日粮配好后,要随季节、饲料资源、饲料价格、生产水平等进行适当变动,但变动不宜太大,保持相对的稳定,如果需要更换品种时,也必须考虑逐步过渡。
  以谷粒子实为主体的日粮中,应该保证日粮中水分低于11%,粗蛋白质12%~15%,无氮浸出物65%~70%,粗脂肪、粗纤维、粗灰分各占3%,以保证能量饲料在70%~80%,蛋白质饲料25%~30%。
  参考方案
  在国内许多鸽场采用饲料原料喂鸽,现介绍几种饲料配方以供参考。
  配方1:稻谷占50%,玉米占20%,小麦占10%,绿豆和其他豆类占20%(供商品肉鸽育雏亲鸽用)。
  配方2:玉米40%,豌豆30%,稻谷20%,小麦7%,菜子3%。
  配方3:玉米30%,糙米20%,大麦10%,高粱10%,绿豆15%,豌豆10%,菜子5%。
  配方4:玉米50%,豌豆25%,稻谷25%。
  配方5:玉米30%,糙米18%,小麦10%,高粱10%,豌豆17%,绿豆10%,火麻仁5%。
  配方6:玉米35%,豌豆26%,绿豆6%,高粱10%,小麦12%,稻谷6%,火麻仁5%。
  自配日粮时,由于多根据当地资源的实际情况来考虑日粮配合,而且还应考虑到能量、蛋白质、维生素和矿物质4种营养成分符合肉鸽各生长阶段的需要。因此,要根据肉鸽各生长阶段营养物质的需要及时调整饲料配方,适时补充微量元素、维生素及无机盐。

鸽子
  随着养禽业的飞速发展,多数家禽饲养都采用了全价配合颗粒饲料,据国内广东、山东等地所用鸽的全价配合饲料表明,肉鸽饲养使用全价配合料,是今后肉鸽集约化发展的必然趋势。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐