当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2018-10-09 10:40 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  相信大家对于茴香都是比较熟悉的,茴香是我们日常生活中常见的调料之一,在人们饮食中具有一定的作用。它的用途广泛,除了可以作为调料,也可以入药。我们在种植茴香的过程中,难免会遇到一些病害的侵袭,影响产量和品质。今天小编就要带大家一起来了解一下茴香常见的病害以及防治措施。
茴香常见的病害以及防治措施
茴香
    1、茴香白粉病
  白粉病主要危害地上茎叶部分,发病时一般现在较成熟部位发病,发病时叶片出现白色粉末状的病斑,随着病情发展,病斑逐渐扩大融合,直至茎叶上出现异常厚厚的白色粉末,病情严重时叶片褪绿,萎缩枯萎。
  防治方法:在发病初期可用粉锈宁、甲基硫菌灵以及百菌清喷洒防治,没10天喷洒遇,连续2-3次即可防治。
  2、茴香根腐病
  根腐病主要危害植株根系,造成死苗或烂根,在病情严重时会造成植株死亡,影响产量。在发病时根系出现水渍状病斑,后逐渐变为黑褐色病斑,最后主根呈黄锈色并腐烂,在潮湿环境下,根茎表面会出现白色的霉层,植株叶片会枯黄坏死。
  防治方法:在播种前可用多菌灵对土壤进行消毒灭菌处理,或者在病情初期用敌力脱乳油或特克多悬浮剂灌根防治。
  3、茴香菌核病
  菌核病主要危害茎叶,发病时病变位呈褐色湿润状,逐渐变软腐烂,在病情后期病变处有蛛丝状霉缠绕,茎内部产生黑褐色的菌核。
  防治方法:合理轮作,在种植可用五氯硝基苯拌土制成毒土,撒施在地面消毒,在发病初期可喷洒五氯硝基苯、扑海因防治。
  4、茴香灰霉病
  灰霉病主要危害茴香的叶片和叶柄位置,有时也会危害球茎,一般从叶柄有伤口处侵扰发病,导致叶片坏死腐烂,并产生大量的灰色霉层,而球茎染病后出现水渍状的灰褐色病斑,病斑逐渐软化腐烂,产生大量的灰色霉层。
  防治方法:在播种前可用甲霉灵或多霉灵对土壤和种子进行消毒处理,在发病初期可用特克多、敌菌灵以及农利灵喷洒防治。
茴香常见的病害以及防治措施
茴香
  5、茴香病毒病
  病毒病会危害整个植株,它是常见的病毒性病害之一,可通过蚜虫传播,也可通过浇水施肥传播。发病时叶片皱缩变形,扭曲纠结或花叶斑驳状,植株生长受限,影响植株正常的开花结果。
  防治方法:加强蚜虫防治,避免通过蚜虫传播此病,另外浇水施肥施用无病毒肥水,种植过程中,可增施磷钾肥,提高植株抗病力,在发病初期可喷洒植病灵乳剂或高锰酸钾防治。
    以上就是茴香常见的病害以及防治措施,很多病害都是因为种植过程中管理不当而产生的,我们在种植之前要对种子和土壤进行消毒,平时加强水肥管理,在使用药物进行防治的时候要注意使用浓度和剂量,以免影响商品品质。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐