当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2018-10-10 16:19 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  营养缺素症是指梨树在生长过程中因缺乏某种营养素而导致的一些生长异常的症状。缺素症会导致梨树生长发育不良,从而造成植株营养不良,果实产量和品质下降,甚至会导致一些病害的产生。那么梨树营养缺素症都有哪些症状?又该如何进行防治呢?下面我们就一起来了解一下吧。
梨树营养缺素症的症状以及防治措施
梨树
    1 梨树营养缺素症一一钙
  1.1 症状表现
  梨树缺钙时,新梢嫩叶形成褪绿色斑点,叶缘和叶尖向下卷曲,果实表面也会逐渐枯萎。
  1.2 防治方法
  1.2.1 增加有机肥,平衡施肥
  有机肥可以补充梨树生长中所需的各种微量元素,对调节梨树生理平衡有着很大作用。此外,有机肥可以和碳酸钙相互作用,提高钙的利用率。一般在秋天果实采收后每亩平均施加腐熟的有机肥量为 400~500kg,同时也要混入 80~100kg 的磷酸钙、硼砂 2~3kg,在梨树生长后期要适当施加钾肥和磷肥。
  1.2.2 补充钙肥
  在落花后、套袋前施加 3 次优质钙肥,在套袋后果实膨大期间还要喷施 2~3 次。在选择钙肥过程中,重点选择钙含量高、吸收率好的肥料,这些类型的钙肥吸收率更高一些。
  2 梨树常见营养缺素症一一铁
  2.1 症状表现
  缺铁初期,叶片轻度褪色,缺铁中期,新梢顶端嫩叶沿叶脉间开始失绿,随着缺铁症的加重,叶片逐渐由由绿变黄,造成树体早落叶,叶肉组织失绿坏死,严重降低树势产量和品质。地势低洼、土壤黏重、水分过多、排水不畅等,都容易造成缺铁症。
  2.2 防治方法
  2.2.1 增加有机肥,间作绿肥,改良土壤有机质含量
  通过秋施基肥,合理间作方法增加土壤有机质含量;在春末秋初施加绿肥,施加量为每株1.5kg,具体时间视自然环境而定。
  2.2.2 补施铁肥
  如果梨园中黄化病发生严重,则在秋季施加农家肥的同时,配合一定量的硫酸亚铁。通常每株要施加硫酸亚铁、螯合铁的剂量为 0.5~2kg。
  2.2.3 喷施铁肥
  花芽膨大期全树淋洗式喷施 20 倍硫酸亚铁,并配合上0.5%尿素溶液,每隔15天喷洒 1 次,连续施加 3 次,当然也可以对叶面喷洒浓度为 0.1%~0.2%的螯合铁溶液,实施方法与上述一致。
  3 梨树常见营养缺素症一一硼
  3.1 症状表现
  叶变厚而脆、叶脉变红,之后会出现枯梢,根尖逐渐坏死,花粉发育不良、降低坐果率。果肉严重缩水,梨果质量大大下降,这些都是因为缺硼症引发的现象。
梨树营养缺素症的症状以及防治措施
梨树
  3.2 防治方法
  3.2.1 科学施肥
  增加有机肥,提高土壤中的有机质含量,改善土壤的通透性。果园缺硼症发生的问题严重,需要在秋季施加有机肥,在土壤中施加硼肥,每株施加150g就可以了。
  3.2.2 叶面施肥
  春季干旱时容易出现缺硼症,因此在花前、花后及时浇水,做好病虫害防治措施。一般每隔15天喷洒 1 次浓度为 0.1%~0.5%的硼砂溶液,连续喷施3次即可。
  4 梨树常见营养缺素症一一锌
  4.1 症状表现
  春季病枝发芽相对较晚,叶片呈现出细小簇生,花芽量少,花朵色淡且花朵小,坐果率低,严重时梨树叶片新梢会逐渐脱落,甚至会出现根腐病。
  4.2 防治方法
  4.2.1 农业防治
  施加一定量有机肥,提高土壤中有机物含量,改善土壤中的理化性质,调节土壤中各项营养元素;干旱年份及时浇水,雨水天气排涝防积水。
  4.2.2 化学防治
  梨树严重缺锌时,结合秋季施加施肥,并掺入一定量的锌肥,结果树每株要施加硫酸锌 0.5~1kg。在梨树发芽的半个月前,喷洒浓度为 3%~5%硫酸锌溶液,也可以在花后 20 天喷洒浓度 0.2%的硫酸锌和浓度为 0.3%~0.5%的尿素混合液,减轻症状效果。在幼果期每隔 7~10 天喷洒 1 次 300 倍硼酸溶液,连续喷施3次。休眠季节喷施 2.5%硫酸锌。
    以上就是梨树营养缺乏症的相关症状以及防治措施,在种植过程中除了要提供充足的水肥之外也不要忘记补充微量元素,根据不同的生长阶段和需求进行补充,同事也要控制好补充的量,如果补充过多也会影响植株的正常生长。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐