当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2018-10-11 10:56 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  西葫芦,也加熊(雄)瓜、白瓜等,是北方人民日常饮食中常见的蔬菜之一。西葫芦含有丰富的维生素C、葡萄糖等营养物质,具有润肺止咳、清热利尿的功效,能促进人体内胰岛素的分泌,可有效地防治糖尿病。那么西葫芦要怎么种植呢?接下来小编就带大家一起来了解一下西葫芦的种植技术。
西葫芦要怎么种?西葫芦的种植技术
西葫芦
    1.整地施肥
  西葫芦基肥以有机肥为主,一般每亩施腐熟有机肥2000公斤、饼肥75公斤、复合肥40公斤、草木灰80公斤,将肥料均匀撒于地面,深翻30厘米,整平地面。
  2.开沟整畦
  西葫芦采用深沟高畦、地膜覆盖栽培,畦宽100厘米、高20厘米,沟宽25~30厘米,定植前用45%百菌清烟剂每亩1公斤熏烟闷棚消毒7天左右。
  3.品种选择
  西葫芦的早熟品种有早青一代、一窝猴、阿太一代、特早1号、小白皮和花叶西葫芦等,中熟品种有长蔓西葫芦等,一般于早春季节,在大棚(室)里进行栽培,效益较高。
  4.催芽
  西葫芦种子曝晒后放在50~55℃的水中搅拌15分钟,再在室温中浸泡6~8小时,洗净后放到25~30℃条件下保温保湿催芽并每6小时用清水淘洗一次,经2~3天即可发芽。
  5.播种方法
  西葫芦每个营养钵或土方内平放一粒发芽的种子,种芽朝下,然后再盖上2厘米厚细土,随即覆盖塑料薄膜保温保湿,每亩播种量400~500克。
  6.定植时间
  西葫芦秧苗3叶1心或4片叶刚展开时苗龄30天左右即进行定植,小型品种株距40×40厘米双行定植,每亩1800株左右。大型品种株距50×50厘米双行定植,每亩1600株左右。
  7.定植方法
  西葫芦定植前1天浇透水,选壮苗、好苗,尽量使根部多带土移栽,定植时应让根系正常舒展,定植后浇搭根水并把定植孔用细土封盖严密,以后每天浇1次水至秧苗成活。
西葫芦要怎么种?西葫芦的种植技术
西葫芦
  8.温度管理
  西葫芦缓苗阶段白天棚温25~28℃、夜间18~20℃,缓苗后白天棚温20~25℃、夜间12~15℃,坐瓜后白天温度22~26℃、夜间15~18℃,最低不低于10℃。
  9.人工授粉
  西葫芦在早春季节气温低时必须采取人工授粉,一般在上午9时前摘取当日开放的雄花,去掉花冠,在雌花柱头上轻轻涂抹,或用防落素、座果灵等植物激素按使用说明操作。
  10.肥水管理
  西葫芦种植应该根据土壤墒情适时浇水,后期缺肥时可采取破膜每亩追施10~15公斤复合肥或喷施叶面肥。
  11.适时采收
  西葫芦以食用嫩瓜为主,达到商品瓜要求时进行采收,长势旺的植株适当多留瓜、留大瓜,徒长的植株适当晚采瓜,长势弱的植株应少留瓜、早采瓜。
    以上就是西葫芦的种植技术,在种植之前要进行整地施肥,播种之前要对土壤和种子进行消毒,平时加强田间管理,保证水肥充足,气温低是要采取人工辅助授粉。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐