当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2018-10-11 10:57 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  豌豆,也叫青豆、麦豌豆等,是世界重要的栽培作物之一。豌豆与一般蔬菜有所不同,它含铜、铬等微量元素较多,所含的维生素C在所有鲜豆中名列榜首,具有很高的营养价值。不少种植户在种植豌豆的过程中常常因为经验不足或者管理不当,使豌豆达不到理想的产量。那么豌豆要如何实现高产呢?接下来小编就带大家一起来了解一下豌豆高产的种植技术。
怎么提高豌豆产量?豌豆的高产种植技术
豌豆
    一、栽培原则
  豌豆忌连作,连作后可对后茬豌豆造成毒害作用并加重病虫害的发生,因此通常要与其余作物轮,白花品种其轮作年限需更长,也可与其余作物混作和间作。
  二、土地选择
  豌豆采用滴灌栽培对泥土的恳求较低,有利于幼苗成活及作物生长,因此土层深厚、泥土盐碱程度较轻、肥力中等的土地均可种植。
  三、选种、催芽
  碗豆播种前用40%盐水选种,除去上浮不充实的或遭虫害的种子,播种前将种子催芽,当种子露芽时将种子故在0~2℃的低温中处理15天后再播种。
  四、拌根瘤菌
  豌豆用根瘤菌拌种后,根瘤增加,茎叶生长旺盛,结荚多,产量高。拌种方法为每亩用根瘤菌10~19克,加水少许与种子拌匀后便可播种。
  五、适时播种
  豌豆播种前施足基肥,尤其是施磷肥增产效果明显,点播,每穴播2~6粒种子,土壤湿润时覆土5~6厘米,土壤干燥时覆土稍厚些,每亩用种10~15千克。
怎么提高豌豆产量?豌豆的高产种植技术
豌豆
  六、适时松土
  豌豆播种后要浅松土数次,以提高地温促进根生长,苗健壮,秋播栽培的越冬前进行一次培土,越冬保温防冻,开春后及时松土除草,提高地温。
  七、合理施肥
  豌豆开花前浇小水追速效性氮肥,茎部开始坐荚时浇水量稍加大并追磷、钾肥,结荚盛期土壤要经常保持润湿,结荚后期减少浇水,每采收1次追1次肥。
  八、适时收获
  如果你喜欢新鲜饱满的豌豆可在豌豆开花后的15至18天内采收,如果你喜欢干一点的干豌豆可以等豆荚百分之八十都枯黄时采摘。
    以上就是豌豆高产的种植技术,需要注意的是,豌豆不能连作,要与其他作物进行轮作才能减少病虫害发生的几率。在种植之前要对种子和土壤进行消毒,种植过程中加强田间管理,提供充足的水肥,适时采收。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐