当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2018-12-05 14:32 作者:慕罄白  来源:第一农经 

   苹果日灼病也叫日烧病,它主要是由于强光直接照射果面或树干,致局部蒸脱作用加剧,温度升高或灼伤。一般果实受害后,阳面产生红褐色近圆形斑点,后变成黑褐色病斑,严重影响了苹果商品价值,不利于销售。那么苹果日灼病要如何预防呢?下面我们就一起来了解一下苹果日灼病的预防措施。
怎么预防苹果日灼病?苹果日灼病的预防措施
苹果
      1、及时灌水
  天气干旱缺墒时,有灌溉条件的要立即灌水,增加土壤含水量,及时补充果实在高温时由于呼吸量加大而消耗的水分,减少日灼病的发生。
  2、注意套袋果位
  树冠的上部、南面,特别是西南面,日光直射最强,日灼病发生比较重,因此可采取套袋处理。因此,这些部位的果实一般在套膜袋后再套纸袋或直接套纸袋,以减轻或避免日灼病的发生,提高优质果率。
  3、树盘覆盖
  在高温干旱来临前,给果树树盘上覆盖一层20厘米厚的秸秆、草或麦糠等,这样既可以保墒,又能降低地温,更可以防止日灼病的发生。由于秸秆、草或麦糠等容易被风吹走或引发火灾,因此要注意压土、防火。
怎么预防苹果日灼病?苹果日灼病的预防措施
苹果
  4、果面遮盖
  在比较容易出现日灼病的果实阳面覆盖叶面积较大的梧桐树叶、蓖麻叶或阔叶草等,这样可以减少烈日直射,从而减少日灼果的发生。
  5、在5月下旬到6月下旬,每隔15天喷速补一硼钼镁锌钙高浓缩氨基酸肥500倍液或花果宁600倍液,总共喷施2-3次。
  6、傍晚喷清水
  在太阳落山时或斜射时,给树冠喷施清水以减少日灼。
    以上就是苹果日灼病的预防措施,种植过程中要加强灌水及土壤耕作,促根系活动,合理施用氮肥,防止枝叶徒长。可以进行树干涂白来降低向阳面温度。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐