当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2018-12-06 17:37 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  芒果是著名热带水果之一,有“热带水果之王”的美称,具有很高的经济价值。芒果果实肉质细腻,气味香甜,除了可以鲜食之外还能加工制成多种副食品,市场需求广阔。随着芒果的种植面积逐年增加,很多果农为了培育出优良高产的植株,通常会使用嫁接技术。那么芒果要怎么嫁接呢?下面我们就一起来看下芒果的嫁接技术。
芒果要怎么嫁接?芒果的嫁接技术
芒果
    1、嫁接时间
  芒果适宜嫁接的时间在气温20度以上时,一旦气温低于20度,它的嫁接成活率会随着气温不断下降而降低。所以在3-4月嫁接时最好,8-10月也可以,如果气温干旱,在嫁接前先要灌水1-2天,以提高嫁接成活率,在高温多雨的天气不适宜嫁接。
  2、嫁接前准备
  从优良的母株上采接穗,母株要求品种纯正、丰产、稳产、无病虫害,接穗要选择母株树冠外围向阳、生长健壮、芽头充实饱满、无病虫害的1-2年生的枝条。一般春夏接用去年秋梢或当年的春梢,而秋接一般用当年春梢,正在开花结果或刚采果后的枝条不宜做接穗。将接穗在嫁接前半月脱叶,待叶柄脱落后用多菌灵药液浸泡3-5分钟,晾干后准备接种,接穗剪下后最好了解接种,最迟不宜超过30天,以免影响成活率。
  3、芽接法
  选择砧木直径在0.8cm以上,在砧木离地30cm处开芽接口,用刀由上而下,划两道平行切口,宽1cm左右,长3cm左右,将切口上端切成舍状,将树皮向下撕开,切除大部分的皮层,只留下一小段。选择接穗上生长饱满的芽,以芽为中性,刻一个长3cm,宽0.5-0.7cm的四方快,深度要达木质部,将芽片取出,剥去木质部,削成牙接口的的形状。剥好的芽放在接口中央,下端插入腹囊皮中,上端和两侧与砧木切口有少许空隙。压紧后用塑料薄膜包扎好,月20-30天后,接口愈合,待接芽膨大凸出时再解除包裹的薄膜。
芒果要怎么嫁接?芒果的嫁接技术
芒果
  4、切接法
  选择砧木直径在0.5cm以上,在离地30厘米处将砧木斜切断,高的一侧向下剥一条2cm长的平直切口,深度直达木质部,再将皮层切去一大半。将接穗的基部切成斜口,再在尖端一侧往下削一切可,长度和砧木一样,同样切去大半的皮层。将接穗插入砧木切口,使皮层相吻合,用薄膜密封绑紧即可。
    以上就是芒果的嫁接技术,嫁接已成为果农在种植时必备的管理技术之一了。需要注意的是,在嫁接的时候要注意工具和果树伤口的消毒工作,避免病菌入侵使果树产生病害。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐