当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2019-01-09 16:42 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  释迦果,也叫佛头果、番荔枝,它是热带地区著名水果,它的营养丰富,抗氧化功能强,经常食用能够有效延缓肌肤衰老,美白肌肤,对人体有一定的保健功效。近年来随着市场需求的增长,种植释迦果的人也多了起来。今天小编就要带大家一起来了解一下释迦果生长过程中常见的一些病害及其防治措施。
释迦果常见的病害及其防治措施
释迦果常见的病害及其防治措施
    1、蒂腐病
  发病症状:蒂腐病是一种真菌性的病害,主要的感染对象是释迦果的果实。果实发病后会在表面出现木栓现象,渐渐失绿,颜色逐渐变黑挂在果树上变成僵果。蒂腐病主要发病时间在每年春季多雨天气下,由于果园中附着在枯枝上的病菌开始活动感染释迦果,导致幼果开始发病,降低生长速度甚至是停止生长。
  防治方法:在释迦果采收后要做好清园工作,要将果园落叶落果与病残枝清出果园,做好果园消毒工作。当第二年春天新梢开始发芽后,在花果期要适当喷药,提高释迦果抗病性,药剂可使用多菌灵可湿性粉剂等。
  2、根腐病
  发病症状:根腐病与蒂腐病一样,也是一种真菌性的病害。但是根腐病主要的危害对象是释迦果树根部。根部发病后会在表面产生黑色的菌丝,并且与地面接近的枝干树皮中会出现白色的菌丝。主要发病原因是由于水肥管理不当,浇水过多导致积水沤根,肥料浓度过高使根部被烧坏,根部出现伤口受到感染引发根腐病。
  防止方法:合理的控制浇水施肥,肥料要使用充分腐熟的农家肥或者是豆麸,既可以保证充足的营养,又能抑制根腐病的发生。根腐病的防治还是以预防为主,加强果园的管理,发现病株后要及时将病株拔除,然后向果园全面泼洒生石灰粉进行消毒。
  3、凋萎病
  发病症状:凋萎病是一种细菌性的病害,主要的危害对象是果树的根部及接触地面的树干部位。凋萎病通常发生在春夏季换季的时间段中,释迦果发生凋萎病会能够明显的发现发病部位开始变色。且释迦果树的枝梢生长速度下降,叶片瘦弱细小,开花结果率极低。没有及时处理的话,在夏季就会导致全株树死亡。
释迦果常见的病害及其防治措施
释迦果常见的病害及其防治措施
  防治方法:首先要选择通透性强的土壤,加强释迦果的管理,增强树势。并且要及时清园,调整好果园的通风透气,做好果园的清洁卫生工作。将树干适当涂白,发病后喷洒适量的杀菌剂,防止病情蔓延。
    以上就是释迦果常见的病害以及防治措施,我们在种植过程中一定要加强果园管理,保证水肥充足。释迦果喜光耐阴,因此种植密度不宜过大,可以适当的进行修剪来提高植株之间的通透性,促进果树生长。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐