当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2019-01-11 13:39 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  杨梅,又叫圣生梅、白蒂梅,它是南方的一种优质果品,具有很高的药用和食用价值。杨梅果实除了供鲜食之外,还可以加工成多种副食品和酿酒,有生津止渴的功效。杨梅树的经济寿命长,种植成本比其他水果低,因此也被称为“摇钱树”。那么我们在种植杨梅的过程中要注意什么?下面我们就一起来看看种植杨梅的注意事项。
杨梅
杨梅
    1、移栽时间:杨梅小苗出土后达到10厘米左右高、长出4~5片叶子时可进行移植,移栽前苗圃要进行整地和施肥,同时每亩的畦面还要撒施25千克石灰或喷洒托布津600倍液。
  2、移栽方法:杨梅按行距30~35厘米、株距8~10厘米的规格移栽小苗移栽小苗时要选择阴天或晴天的早晚进行,并要浇足定根水,每亩移栽1.2~1.4万株。
  3、合理施肥:杨梅苗必须待根系恢复生长良好、长出4~5片新叶以后方可用稀释的人粪尿(1担水加人粪尿2勺、尿素0.25千克)浇施,以后每半个月浇1次2%的三元复合肥液或稀人粪尿液。
  4、树体管理:杨梅定植后及时除去主干总长度1/2以下茎上的枝条,第2年可选出3个主枝等分在3个方位,第3年以后在主枝上选留副主枝使树冠形成自然开心形,高度控制在2.5~3米。
  5、土壤管理:杨梅种植时要适时除草松土,增施石灰,调节土壤酸碱度,为树体补充钙素,同时林间套种豆类、花生等绿肥作物(忌植高杆、攀缘植物)以增加土壤生物覆盖。
  6、控梢促花:杨梅树冠高达2.0~2.5米时采用控梢的方法促进形成花芽,达到早结果丰产,可采用拉枝、开张树冠、缓和树势或在10月上旬至12月下旬选用土施多效唑控梢促花。
杨梅
杨梅
  7、疏花疏果:梅树结合春季修剪疏除多余的花枝,尤其是细弱花枝,多花大年树在花期可用杨梅疏花剂喷洒,谢花后20天左右根据树体挂果量进行合理疏果。
    以上就是种植杨梅的注意事项,在种植过程中要加强水肥管理,为植株提供正常生长所需的营养。在杨梅的苗期要控制好环境的温度和湿度,防止出现日灼或猝倒病。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐