澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2019-06-12 16:13 作者:老黑  来源:第一农经 

  奶并不是一直在产奶的,只有产仔之后奶牛才会开始产奶,产奶的时候叫泌乳期,而不产奶的时候叫干奶期,在这两个时期的饲养管理工作是有所不同的,在泌乳期的饲养方法直接关系到牛奶的产量因此更加重要,下面就为大家介绍奶牛的泌乳期划分以及泌乳期的饲养方法。
奶牛的泌乳期划分及泌乳期饲养方法
  奶牛怎么划分泌乳阶段?
  1、根据奶牛的生理特点和泌乳量高低,可以将泌乳期划分为4个阶段:泌乳早期、泌乳中期、泌乳后期和干奶期。
  2、泌乳早期:产后14个月为泌乳早期,母牛产犊后产奶量迅速上升至68走达到泌乳高峰,容易出现能量负平衡。
  3、泌乳中期:产后48个月未泌乳中期,此期母牛的产奶量逐步下降。产后10周左右是食欲最强的时期,干物质驶入两达到高峰。
  4、泌乳后期:产后8个月至干奶为泌乳后期,此期泌乳母牛已经妊娠56个月,胎儿的体重增长加快,需要补充营养满足胎儿的生长需要。干奶前三周,应注意观察奶牛的产奶量,为干奶做好准备。
  5、干奶期:干奶期的长短视产奶量而定,一般为妊娠期的最后2个月。此期需要让母牛储存一定的营养物质,以供应胎儿正常发育。
  奶牛泌乳期如何饲养?
  1、常规饲养法:
  青饲料、精饲料和副料可满足乳牛维持营养的需要,精饲料满足产奶的营养需要,乳牛每产3千克奶喂给1千克混合精料,这种“按奶给料”的饲养方法称为乳牛的常规饲料法。该种饲养方法适合于体况正常,处于泌乳中后期的乳牛。
  2、预支饲养法:
  从母牛产后15天~20天开始,在采食足够青、粗、副料的前提下,在按奶给料满足维持和泌乳的实际营养需要的基础上,每天再多给1.0~1.5千克的混合精料,作为提高产乳量的预付饲料。在泌乳牛的整个泌乳盛期,精饲料的给量随着产乳量的增加而增加,直到增加精料后泌乳量不再增加为止。这种饲养方法叫预支饲养法,亦称短期优饲法。这种饲养方法适合于产乳量一般,处于干乳期的牛。
  3、挑战饲养法:
  在干乳期正常饲喂干乳期精饲料的饲喂量约为1.8~2千克的基础上,从奶牛预计分娩前2周开始,逐日增加0.45千克的混合精料,直到分娩时精料的给量达到体重的0.5%~1.0%。产犊后若母牛体质正常,可在分娩前加料的基础上继续逐日增加0.45千克的混合精料,直到增加精料后泌乳量不再增加或精饲料达到自由采食为止。但粗饲料的饲喂量不得少于体重的0.5%。增乳期过后,再逐渐减料。这种饲养方法的特点是从产前引导训练母牛采食精料,为母牛产后大量采食精料在生理机能上做好准备。因为母牛在生产后一定时期内采食高能量、高蛋白精料,能有效地减少牛体的消耗,尽可能地发挥产后乳牛的泌乳潜力,所以这种方法又叫作挑战饲养法。这种饲养方法适合于高产乳牛从分娩前2周一直到泌乳盛期结束时期的饲养。
  奶牛的泌乳期饲养以增加奶牛的产奶量为主,而干奶期则以调养为主,同时,在干奶期还要检查奶牛是否有乳房炎等病症,及时进行治疗,以免影响到泌乳期的产奶量。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐