当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2019-06-12 16:26 作者:老黑  来源:第一农经 

  破伤风是一种由破伤风梭菌引起的疾病,其会侵入奶的神经系统,使其出现运动功能障碍,部分肌肉绷紧、痉挛等情况,该病病菌一般由体表的伤口入侵,潜伏期长,严重的可导致呼吸紊乱,甚至导致奶牛死亡,因此一定要注意做好该病的防治工作,下面就为大家带来奶牛破伤风的防治方法。
奶牛破伤风怎么治疗?奶牛破伤风的防治方法
  病牛的感染创要及时进行处理。要立即对病牛的感染创采取扩创术,先将存在于感染创中的坏死组织、脓汁及其他异物清除干净,接着对感染创使用1%高锰酸钾溶液或3%双氧水进行反复冲洗,然后再在创口涂搽3%~5%浓碘酊,最后使用青霉素在感染创周围进行一次性封闭注射,用量控制在300×l0 4~400×l041U。通过以上操作基本上能够将病原菌有效消灭,从而使其停止产生毒素。
  病牛及时采取破伤风抗毒素、青霉素疗法。病牛可第一次静脉或肌肉注射30×l04~50×l041U破伤风抗毒素,之后每次的用量可降低到10×104~15×l041U,间隔2~3d进行1次。还需要给病牛肌肉注射400×l04~500×l04 IU青霉素,每天2次,连续使用3~5d。从而能够进一步将残余病原菌消灭,同时能够使机体发生的神经细胞中毒得到有效解除,进而使神经系统功能恢复正常。
  采取对症疗法。根据病牛所表现出的实际临床症状,灵活掌握采取有效的对症治疗。当病牛表现出极度兴奋时,可按每千克体重肌肉注射1~2mg氯丙嗪,每天使用1~2次;或者深部肌肉注射由50~lOOmL25%硫酸镁和20~40mL0.5%普鲁卡因组成的混合药液,每天1~2次。当病午出现牙关紧闭现象时,可在锁口穴位上注射由lOmLl%普鲁卡因和ImLO.1%肾上腺素组成的混合药液;当病牛长期无法饮水与采食时,还需要每天对其进行适量的补糖和输液;当病牛发生酸中毒症状时,可用静脉注射500~750mL5%碳酸氢钠,注射1次即可。
  以上就是奶牛防治破伤风病的方法,大家记住了吗?破伤风主要从皮肤上的伤口入侵,因此当奶牛受伤时要及时做好伤口的消毒工作,这可以有效防治破伤风梭菌的入侵,另外如果伤口较深无法消毒到,安全起见可以给其注射破伤风疫苗。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐