澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2019-06-12 17:24 作者:老黑  来源:第一农经 

  在使用鱼缸养鱼时,为了保证水质的洁净,需要对水进行过滤,而可以作为鱼缸过滤材料的物质有很多种,比如石料、海绵、煤渣、活性炭等等,这些材料的成本和特性都有所区别,具体该如何选择呢?下面就为大家带来鱼缸过滤材料介绍。
鱼缸中的过滤材料如何选择?鱼缸过滤材料介绍
  石料
  石料中的粗砂、石英石、珊瑚砂等,都可用作过滤材料,可有效的滤除水中的杂质。粗砂是生物过滤系统中培养消化细菌的一种基料。它们都是常见的水质过滤材料。
  海绵
  海绵是一种化纤产品,空隙较多,吸水性较强,可有效地滤去大颗粒杂质,一般商店均有出售。若单一选用海绵,必须加厚海绵层,才会有好的过滤效果。
  晴纶绵
  一种化纤产品,纤维细长交错,结构细腻,遇水有通透性,是较海绵更致密的过滤材料,它可以滤除肉眼可见的颗粒材料,常与活性炭共同使用。
  煤渣
  烧锅炉后的废弃物,其结构膨大,有蜂窝状细孔,不溶于水,经筛选洗净后可用作过滤材料。它对水中臭气的吸附作用良好,是一种较廉价的过滤材料。
  离子交换树脂
  一种新型的过滤材料,又分为阴离子交换树脂和阳离子交换树脂两种。可有效地滤除水中的氯离子、钙离子、镁离子、金属离子等,降低水质的硬度。离子交换树脂的吸附能力强于活性炭,净化效果较好,也是目前较常见的过滤材料。
  活性炭
  活性炭是一种黑色的米粒状的过滤材料,它表面布满许多小孔,其吸附能量是各小孔体积的总和。1千克活性炭有数百平方厘米的吸附面积,吸附效果很好,它是观赏鱼水族箱中较常使用的过滤材料。
  活性炭的吸附能力与水温高低和水质的好坏有关。水温越高,吸附力越强,水温30度时,其吸附能力达到极限,并有逐渐降低的可能。当水质呈酸性时,它对阴离子物质的吸附能力相对减弱。当水质呈碱性时,它对阳离子的吸附能力减弱。所以水质酸碱度不稳定,会影响到活性炭的吸附能力。
  活性炭的吸附原理是,在其颗粒表面形成一层平衡的表面浓度,并将有机物等杂质吸附到活性炭的细空中。活性炭使用初期,过滤效果较好,但时间过长,活性炭的吸附能力就会有不同程度的减弱。如果水族箱中水质透明度下降或变黄时,就应考虑到可能是活性炭的吸附能力下降。一般情况下,活性炭需要半年左右更换一次。
  活性炭颗粒的大小对吸附能力也有影响。理论上讲,活性炭的颗粒越小,过滤面积越大,因此粉末状的活性炭总面积**,吸附能力最强,但因粉末状的活性炭容易随水流入水族箱中,所以很少采用。颗粒状的活性炭因携带方便,过滤时间长,所以使用最多。
  活性炭的吸附能力与水接触的时间成正比,接触时间越长,过滤后的水质越好,过滤水应该缓慢的流出过滤层。新的活性炭在第一次使用前要冲洗干净。活性炭在装入前,应在过滤器的底部加铺2-3CM厚的晴纶棉。活性炭装入后,应在顶部加铺2-3CM厚的晴纶棉,其作用是滤去大颗粒的杂质。活性炭使用2-3个月后,如果过滤效果下降,可考虑冲洗或调换活性炭。晴纶棉也要经常清洗更换。
  在实际使用时为了增强过滤效果,往往会使用多种过滤材料,除了净化水质外,这些过滤材料往往还起着培育硝化细菌的重任,硝化细菌对于分解饲料残留,防止水中有害物质增加十分重要。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐