当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2019-06-12 17:31 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  猴头菇是一种食药兼用的菌类,其具有很高的经济价值,市场前景十分可观,种植效益也非常良好。在我们种植猴头菇的时候,比较担心遇到的就是畸形猴头菇,要是猴头菇出现畸形,那么对其商品价值就会造成很大的影响。今天小编就要带大家一起来了解一下几种常见的畸形猴头菇及其预防措施。
猴头菇
猴头菇
    一、无刺光秃型猴头菇
  1、形成原因
  这类畸形主要是温度偏高,湿度偏低,常在25℃温度条件下子实体蒸发量过大,而湿度又没及时跟上,造成不长刺毛而形成光秃菇。
  2、预防措施
  注意控温保湿。当气温超过25℃时,野外菇床栽培的应早、晚揭开盖膜通风,白天把两头盖膜打开,使其透气;畦沟灌水降低地温,空间喷洒雾化水增加湿度,保持在90%以上,并加厚阴棚遮盖,减少阳光透进,减轻水分蒸发。
  二、珊瑚型猴头菇
  1、形成原因
  珊瑚丛集的菇体基部多次分枝丛集,形似珊瑚,可明显看到有一条似根状菌索与培养基相连。这种子实体有的在出菇期就死亡,有的能继续生长发育。小枝顶端不断膨胀,形成多个猴头菇状态的小子实体。
  形成这类菇主要是二氧化碳浓度过大,刺激菌柄不断分化,抑制中心部位的发育,致使形成不规则的珊瑚状;也有的因为培养料中含有芳香化合物或其他杀菌物质,使菌丝生长发育中受到抑制或异常刺激;有的栽培者片面强调保温、保湿,忽视通风换气,在这种饱和的湿度和静止空气条件下,迫使子实体向异常发展。
  2、预防措施
  (1)加强菇场通风换气,排除畸形幼菇的发生,特别是室内栽培,要倍加注意通风,改善环境条件。
  (2) 选择培养料时,要注意剔除杉、松、樟、杨、槐等含杀菌效果的树木。
  (3)已形成珊瑚状的子实体,在幼小时立即将它连同表面培养料一起刮掉,然后再行培养,正常出菇。
猴头菇
猴头菇
  三、色泽异常型猴头菇
  1、形成原因
  一般为菇体色泽发黄,菌刺短而粗,有的子实体变成红色或幼菇开始到成熟均呈粉红色,菇体味带苦。
  形成这类菇的主要因素是温度偏低,常因秋、冬季栽培,气温突降,子实体发育生长阶段低于10℃,菇体发红,并随着气温下降而颜色加深。室内栽培通风时,子实体受到直流风刺激,菇体萎黄。
  对色变的菇应区别病因,对症处理。因低温引起的,则在安排接种时就要考虑到接种后25天左右,当地气温以不低14℃为妥,以此为界,向前推算最佳接种期,即可避开低温所害。
  2、预防措施
  野外畦栽可把盖膜密封,中午气温高时通风,并把遮盖物拉稀,引光增温;室内栽培的避免通风时风直吹菇体,或在靠近窗户的菇袋上盖上湿纱布。
    以上三种就是常见的畸形猴头菇及其预防措施,我们在种植过程中要控制好菌室的温度和湿度,改善环境条件,增强通风,但需要注意的是,通风口不能直对菇体。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐