当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2019-06-12 17:43 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  玉米重要的粮食作物之一,其种植面积非常广阔,但是在种植过程中也经常发生一些病虫害,造成减产,影响广大农户的种植效益。其中穗腐病就是危害比较严重的一种,那么玉米穗腐病都有哪些症状?又该如何防治呢?下面小编就带大家一起来了解一下玉米穗腐病的症状、发病规律以及防治方法。
玉米穗腐病
玉米
   发病症状
      玉米穗腐病主要危害玉米的果穗及籽粒,果穗受害之后顶中部开始变色,出现粉红、黑灰等各种颜色,都是穗腐病病菌产生的分生孢子。籽粒受害后黯淡无光,干瘪缺水,籽粒内部出现空虚现象,存在着大量的菌丝。而病果穗所存在的苞叶,也会被大量的菌丝贯穿。并且会粘贴在果穗上不易剥离,而且在贮藏中的玉米也易受害,同样也会出现各种颜色的分生孢子,伴有霉味。
      发病规律
  生长期:穗腐病在玉米生长期的传播方法因病原菌而有所不同。例如曲霉菌主要通过各种病菌进行传播,镰刀菌则可通过风雨等各种介质进行传播。病菌的分生孢子主要通过种子、病残体及杂草等成为初侵染源。利用玉米植株产生的伤口进行入侵,然后孢子利用风、雨等进行传染。发病适宜温度在15-25度,湿度在80%左右。一般以高温高湿的环境下发病最为严重。
  贮藏期:玉米在贮藏期中也会有穗腐病的发生,如果在玉米成熟后采收不及时的话,那么会提高穗腐病的发病几率。而且如果在秋季成熟后遇到多雨天气的话,也极易导致玉米的籽粒发病。再就是在采收后如果没有晒干便贮藏的话,那么也容易导致发病。再就是在贮藏期中,如没有蜜封导致温度升高的话,那么也容易滋生病菌,引发穗腐病。
玉米
玉米
  防治方法
  在种植前我们要做好整地工作,将土壤深翻,清除土壤中的病残体及杂草,然后喷洒波尔多液等各种消毒液进行消毒,减少地中病原体的基数。然后我们要控制好播种时间,不可种植过密,做好追肥工作,提早玉米成熟的时间,加强虫害防治工作,避免玉米出现伤口。最后在采收后玉米不可堆放过厚,要及时将植株上的苞叶剥除,避免淋雨受潮。发现有病果穗的话,要及时折断,防止扩展病情。
     以上就是玉米穗腐病的症状、发病规律以及防治方法,我们在种植过程中要合理密植,增强田间的通透性,保证水肥充足,这样才能提高玉米的抗病能力,降低病害的发生几率。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:萝卜黑心的原因及其防治方法

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐