当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2019-06-25 11:37 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  一些经验比较丰富的农户在果蔬种植过程中都有一些增产的小妙招,之前小编有听一位朋友提起过喷醋的方法,那么这个方法可不可行呢?其实食醋含一定的醋酸、氨基酸、乳酸、糖类、无机盐等营养物质,喷施到植株表面是有一定的作用的。那么都有哪些作用?又该怎么喷?下面我们就一起来了解一下。
醋
    一、喷醋对蔬菜的作用
  1、有一定的虫害防治作用。一些蚜虫、病害的适宜生长和繁殖环境,一般是中性或碱性,而食醋是酸性物质,对这些病害有一定的抑制作用,从而起到杀菌灭虫的目的。
  2、能提升果蔬产量和品质。食醋中的氨基酸、乳酸、无机盐、甘油等成分,可以通过叶片气孔直接被植株吸收利用,提高植株光合作用,增强其抗逆性,促进果蔬生长发育,从而提升果树产量和质量。
  二、喷醋的时间
  一般来说,对于茄子黄瓜白菜辣椒、南瓜等茄瓜蔬菜和叶类蔬菜,可以适当向植株喷洒适量食醋,以促产增收。
  茄瓜类蔬菜,从定苗到花蕾期,可以7天喷洒一次食用醋,醋中可以加入少量白糖(容易吸引虫害吸食),连续喷洒3-4次即可。一般来说,这样无害处理的蔬菜,可以增产30%以上。
  叶菜类蔬菜,从幼苗定植到收割前15天,可以连续喷洒300倍食用醋溶液3-4次,有助于快速包心、包心瓷实、还耐储存,同时还能增产30%左右。
醋
  三、喷醋的注意事项
  1、掌握喷洒时间。蔬菜喷洒食醋时间宜早不宜晚,一般以苗期至花蕾期喷洒最佳。喷洒时要少量多次,连续喷洒3-4次,每次间隔7天左右。喷洒的具体时间,最好是晴天下午3点以后进行,这样有利于被充分吸收利用。
  2、控制食醋浓度。喷洒蔬菜的食醋浓度一般以300-500倍为宜。如果是早春气温栽种的蔬菜,可以适当增加浓度,控制在250-300倍食醋浓度即可;夏秋季节,控制在300-500倍为宜。
  3、注意喷洒部位。每次最好随配随喷,不宜用往期留下的,均匀喷洒在植物叶片的正反两面上。
    以上就是喷醋对蔬菜的作用以及使用方法,需要注意的是,食醋一定要稀释后才可以使用,最好随配随喷,蔬菜喷洒食醋时间宜早不宜晚,一般以苗期至花蕾期喷洒最佳。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐