当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2019-07-09 17:36 作者:老黑  来源:第一农经 

  病毒病是许多农作物都可能面临的疾病,其主要表现为叶片畸形、萎缩,植株瘦小,植株茎叶上出现异常斑纹等等,大蒜也同样面临病毒病的困扰,那么大蒜病毒病的发病特点有哪些,如何才能更好的防范和治疗大蒜病毒病的发生呢?下面就为大家带来介绍。
大蒜病毒病的发病特点和防治方法
  大蒜病毒病的发病特点
  各种大蒜病毒都可由种蒜(鳞茎)传播,田间发病的毒源主要来自带毒种蒜。病区连续多年种植而没有复壮或更新的品种,带毒率均高,用作种蒜造成严重发病。各种病毒还可随带毒种蒜的引种调运而远距离传播。在田间,大蒜病毒还可经病株汁液传播或介体生物传播。汁液传播又称为机械传播,病株与健株叶片相五摩擦或田间作业造成微伤口,病株带毒汁液接触健株,通过伤口传毒。传毒的生物介体有蚜虫、蛾类、线虫等,依病毒种类不同而异。生物介体传播的专化性很强。例如,桃蚜可传播大蒜花叶病毒和大蒜潜隐病毒,甘蓝蚜、麦长管蚜和禾谷缔蚜则不能传播。大蒜病毒病害的发病程度与栽培管理也有密切关系。田间管理粗放,缺水少肥,大蒜生育不良,发病较重,减产幅度较大。间作套种不合理,大蒜田附近毒源植物多,传毒蚜虫发生量大,发病重。天气高温偏旱有利于蚜虫发生,发病也重。
  防治方法
  1、大蒜收获后及时清除病残体,集中烧毁或深埋,同时喷洒消毒药剂对土壤进行消毒,并配合喷施新高脂膜增强药效,大大提高药剂有效成分利用率。
  2、合理轮作(同时避免与葱类、韭菜等葱属作物连(邻)作),施足有机肥料,以优质圈粪和饼肥为好,增施磷钾肥。应选择抗病能力强的优良品种,播种前应用新高脂膜拌种,下种后应及时喷施新高脂膜保温保墒,提高种子出苗率。
  3、加强田间管理,合理施肥,合理密植,及时开沟排水,降低温度,在生长期及时喷施壮茎灵,同时还应在孕薹期喷施地果壮蒂灵,增强植株抗病力,提高大蒜产量。
  4、及时防治,发病初期应及时喷施20%病毒克星400倍液进行防治,同时配合喷施新高脂膜800倍液增强药效;或及时喷施1.5%植病灵乳剂1000倍液加新高脂膜800倍液防治。
  大蒜病毒病具有传染性,而害虫是传染该病的主要载体,所以做好害虫的防治工作对于防范病毒病十分重要,当发现病毒病时一定要加强对大蒜田的管理,尽量防止病情扩散,减少可能造成的损失。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:草莓青枯病的发病特点和防治方法

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐