当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2019-07-10 17:28 作者:老黑  来源:第一农经 

  番茄叶霉病是一种由病菌引起的疾病,在发病初期一般由叶片开始出现黄绿色斑点,叶片背面出现霉层,该病会逐渐向番茄全株蔓延,也会影响到番茄的果实,使其失去食用价值,因此对于番茄的产量影响甚大,那么对于该病如何才能有效进行防治呢?下面就为大家带来介绍。
番茄叶片发霉是什么原因?番茄叶霉病的防治措施
  (一)农业防治
  1、合理轮作:和非茄科作物进行三年以上轮作,以降低土壤中菌源基数。
  2、种子消毒:无病种子可减轻田间由种子带菌引起的初侵染。引进种子需要进行种子处理,采用温水浸种。利用种子与病菌耐热力的差异,选择既能杀死种子内外病菌,又不损伤种子生命力的温度进行消毒。对于温室栽培的番茄种子宜选择用55℃温水浸种30分钟,以清除种子内外的病菌,取出后在冷水中冷却,用高锰酸钾浸种30分钟,取出种子后用清水漂洗几次,最后晒干催芽播种。
  3、高温闷棚:选择晴天中午时间,采取两小时左右的30-33℃高温处理,然后及时通风降温,对病原菌有较好的控制作用。
  4、加强棚室管理:及时通风,适当控制浇水,浇水后及时通风降湿;采用双垄覆膜、膜下灌水的栽培方式,除可以增加土壤湿度外,还可以明显降低温室内空气湿度,从而抑制番茄叶霉病的发生与再侵染,并且地膜覆盖可有效地阻止土壤中病菌的传播。根据温室外天气情况,通过合理放风,尽可能降低温室内湿度和叶面结露时间,对病害有一定的控制效应。及时整枝打杈、植株下部的叶片尽可能的摘除,也可增加通风。实施配方施肥,避免氮肥过多,适当增加磷、钾肥。
  5、选用抗病品种,严把育苗关;目前的品种中高抗叶霉病的有佳粉15、佳粉16、佳粉17、中杂7号、沈粉3号、佳红15等,可因地制宜,选用种植。
  (二)药剂防治
  喷雾施药应在发病初期,以上午用药为宜,先摘除病叶,再喷洒药液,要注意叶背面用药。轻微发病时,喷施有效成分为甲基硫菌灵、氟硅唑、嘧菌酯、多抗霉素等兑水喷雾,一般每隔5-7天喷施一次。
  (三)生物防治
  使用兑水喷雾,300倍稀释,每隔5-7天喷施一次,病情严重时可缩短用药时间间隔,一般喷施2-3次即可见效。
  番茄叶霉病的病菌喜欢高湿环境,在气温20~25摄氏度时最容易发病,因此春季和秋季是该病的发病高峰期,夏季的气温较高,所以发病的情况较少,做好通风工作,降低环境湿度有利于抑制该病的发生。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐