当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2019-07-11 16:30 作者:老黑  来源:第一农经 

  茄子黄萎病是一种由病菌引起的疾病,其会导致茄子出现部分叶片发黄卷曲的情况,之后会快速发展为全叶片发黄,枯萎脱落,对植株的生长和茄子的发育造成影响,往往导致茄子的体形较小,重量较轻,影响茄子的产量和质量,那么对于茄子黄萎病该如何进行防范和治疗呢?
茄子半边叶片发黄卷曲怎么办?茄子黄萎病的防治方法
  1.选用抗病品种。如长茄1号、黑又亮、长野郎、冈山早茄等。
  2.选用无病种子或种子处理。从无病株上留种,或种子用50%多菌灵500倍液浸种1-2小时后直接播种。3.农业防治。实行轮茬作业3-4年;无病土育苗;施足腐熟有机基肥,增施磷钾肥发现病株及时拔除,收获后彻底清除田间病残体烧毁。
  4.药剂防治。苗期用浩瀚高科技30%甲霜恶霉灵800倍液加96%硫酸铜1000倍液灌根后带药移栽,或定植时用50%多菌灵药土(亩用1公斤药加40-60公斤细干土拌匀)穴施。据试验,发病初期用恶霜灵嘧菌酯(30%恶霜灵,8%嘧菌酯)600-800倍液灌根治疗,每株灌药液100毫升,5-7天灌1次,连灌2-3次,病株可迅速恢复生长,增产效果显著。
  5.嫁接换根。用野茄2号、云南野茄、日本赤茄、托洛巴姆(日本砧木)、CRP(南韩砧木)作砧木,栽培茄作接穗,采用劈接法嫁接,可收到95%以上的防效。嫁接时必需用无菌土培育接穗,防止接穗带菌,否则影响防效。
  6.巧管水肥。在北方6月份茄子生长前期,地温偏低,要选择晴暖天气浇水,防止阴冷天浇水使地温低于15℃引起黄萎病暴发。7月中旬至8月中旬高温季节,要小水勤浇,使土壤不干不裂,减少伤根,控制发病。门茄坐果后,追施植物生长调节剂果宝等或茄科类专用叶面肥2-3次,或每次667平方米追氮肥10-15公斤,使植株健壮,增强抗病力。
  以上就是茄子黄萎病的防治方法,该病病菌会以孢子的形式在土壤中过冬,其存活能力极强,最长可达8年之久,因此,对于已经发生过茄子黄萎病的地块一定要实行轮作,避免来年该病的再次发生。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:如何防范白菜烧心病?这些措施要做好

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐