当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2019-07-11 16:48 作者:老黑  来源:第一农经 

  在自然界中大部分土壤都是呈微酸性的,大部分植物也都喜欢微酸性的土壤,在这样的土壤上能够生长得更加茂盛,但是如果土壤酸化导致酸性过高也会造成负面效果,那么酸性过高的土壤对于果树有哪些影响,该如何解决土壤酸化问题呢?下面就为大家带来介绍。
果园土壤酸性过高怎么办?土壤酸化的解决方法
  一、果园土壤酸化直接导致的危害有两点:
  1.果树在偏酸的环境下生长不正常,施入的肥料利用率差,土壤养分比例严重失调,根系吸收水份养分能力差,叶片无光泽,产量低,果品质量差,果实表光粗糙,树体抗性减弱。
  2.酸化的土壤中有效钙的含量大大降低,锰的有效性提高,使果实缺钙苦痘病增多,枝干粗皮病加剧(锰中毒现象发生)。
  二、果园土壤酸化的原因:
  1、施肥上管理不善,长年忽视有机肥或有机无机复混肥的投入,土壤有机质含量低,很多果园有机质含量低于1.5%。
  2、长时间大剂量施用化学肥料,对于成年苹果树而言,全年每株树施用的高浓度化学肥料达15-20斤。
  2、施肥上偏施氮肥。
  三、果园土壤酸化的纠正措施及注意事项:
  1、增施有机肥,每年于11-12月份放射沟施基肥时以有机肥为主,施用量以“斤果斤肥”为标准,也可施用有机无机复混肥。
  2、控制化学肥料用量,特别注意控制氮肥的用量,同时注意钙肥、镁肥的使用。特别是要注意钙镁的平衡使用。如果不经过化验。单独使用钙肥或镁肥都是不科学的。钙肥、镁肥的使用一定要适量,无论土壤酸度多大,一次用量不要过多,底肥施用结合叶面喷施效果好。
  3、施用生石灰调酸化。PH值在5.0至6.0的土壤,亩施用60-100公斤生石灰,一般每年促使土壤pH值提高0.5个单位比较合适。如果1年内土壤pH值提高超过1个单位。往往对作物生长不利。PH值小于5.0时,要分2-3年逐步进行调整,每年每次生石灰的用量不要超过100公斤/亩,否则会严重影响果树的根际环境,影响果树的正常生长和结果。
  4、解决酸性果园不同程度的锰毒害问题。实践证明,在用生石灰调整土壤酸性的同时,硅肥的使用也是不可忽视的,以苹果园为例,酸性苹果园每亩使用硅钙镁肥200公斤,苹果树一至两年内开始褪去老粗皮。连续使用3年或4年锰毒害、枝干轮纹病基本消失,果园土壤酸碱度也同时趋于适宜。
  5、注意事项:
  ①生石灰施用时间:于每年的春天4月初撒施于树盘内,并深翻或深锄15-25cm,且要单独使用。
  ②生石灰要经过处理:用优质的成块生石灰,使用其自然吸潮,粉化后过筛使用。③针对胶东地区的果园土壤酸化问题,有关单位正在研制一种叫“碱性矿物肥料”的新型产品,在调整PH值的同时,补充矿物营养,可以在酸化的果园。
  ④对于PH值过小,酸化过于严重的果园,生石灰使用量是一年可用100公斤/亩,第二年要减量到60公斤/亩,第三年40公斤/亩,同时每年定点监测果园土壤的PH值,如果不达标,然后再隔1-2年再使用生石灰。
  ⑤连续使用生石灰调理酸化的土壤,千万不能过量,否则土壤被调理成碱性后,则铁元素的吸收被抑制,会大量出现缺铁黄叶现象。
  中性的土壤是大多数植物都能够接受,也能正常生长的,所以在解决土壤酸化问题时一定要注意药物用量,避免导致土壤碱化的情况,这对于果树的生长将更加不利。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐