当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2019-07-11 17:16 作者:老黑  来源:第一农经 

  生物农药是近年来比较热门的一个话题,随着人们对生活品质的追求越来越高,对无公害蔬菜的需求也越来越高,而无公害蔬菜往往面临着比较严重的病虫害威胁,而生物农药就可以解决这之间的平衡问题,既可以防治病虫害,又不会造成农药残留,那么生物农药具体包括哪些类型呢?
生物农药是什么?生物农药的类型介绍
  微生物农药
  掌握温度微生物农药的活性与温度直接相关,使用环境的适宜温度应当在15℃以上,30℃以下。低于适宜温度,所喷施的生物农药,在害虫体内的繁殖速度缓慢,而且也难以发挥作用,导致产品药效不好。通常,微生物农药在20~30℃条件下防治效果比在10~15℃间高出1~2倍。
  把握湿度微生物农药的活性与湿度密切相关。农田环境湿度越大,药效越明显,粉状微生物农药更是如此。最好在早晚露水未干时施药,使微生物快速繁殖,起到更好的防治效果。
  避免强光紫外线对微生物农药有致命的杀伤作用,在阳光直射30和60min,微生物死亡率可达到50%和80%以上。最好选择阴天或傍晚施药。
  避免雨水冲刷喷施后遇到小雨,有利于微生物农药中活性组织的繁殖,不会影响药效。但暴雨会将农作物上喷施的药液冲刷掉,影响防治效果。要根据当地天气预报,适时施药,避开大雨和暴雨,以确保杀虫效果。
  另外,病毒类微生物农药专一性强,一般只对一种害虫起作用,对其他害虫完全没有作用,如小菜蛾颗粒体病毒只能用于防治小菜蛾。使用前要先调查田间虫害发生情况,根据虫害发生情况合理安排防治时期,适时用药。
  植物源农药
  预防为主发现病虫害及时用药,不要等病虫害大发生时才防治。植物源农药药效一般比化学农药慢,用药后病虫害不会立即见效,施药时间应较化学农药提前2~3天,而且一般用后2~3天才能观察到其防效。
  与其他手段配合使用病虫害危害严重时,应当首先使用化学农药尽快降低病虫害的数量、控制蔓延趋势,再配合使用植物源农药,实行综合治理。
  避免雨天施药植物源农药不耐雨水冲刷,施药后,遇雨应当补施。
  生物化学农药
  生物化学农药是通过调节或干扰植物(或害虫)的行为,达到施药目的。
  1.性诱剂性诱剂不能直接杀灭害虫,主要作用是诱杀(捕)和干扰害虫正在交配,以降低害虫种群密度,控制虫害过快繁殖。因此,不能完全依赖性引诱剂,一般应与其他化学防治方法相结合。如使用桃小食心虫性诱芯时,可在蛾峰期田间始见卵时结合化学药剂防治。
  开包后应尽快使用性诱剂产品易挥发,需要存放在较低温度的冰箱中,一旦打开包装袋,应尽快使用。
  避免污染诱芯由于信息素的高毒敏感性,安装不同种害虫的诱芯前,需要洗手,以免污染。
  合理安放诱捕器诱捕器放的位置、高度、以及气流都会影响诱捕效果。如斜纹夜蛾性引诱剂,适宜的悬挂高度为1~1.5m;保护地使用可依实际情况适当降低;小白菜类蔬菜田应高出作物0.3~1m;高秸秆类蔬菜田可挂在支架上;大棚类作物可挂在棚架上。
  防止危害益虫使用信息素要防止对有益昆虫的伤害。如金纹细蛾性诱芯对壁蜂有较强的诱杀作用,故果树花期不宜使用。用于测报时,观测圃及邻近的果园果树花期不宜放养壁蜂和蜜蜂。
  按规定时间及时更换诱芯
  2、植物生长调节剂选准品种适时使用植物生长调节剂会因作物种类、生长发育时期、作用部位不同而产生不同的效应。使用时应按产品标签上的功能选准产品,并严格按标签标注的使用方法,在适宜的使用时期使用。
  掌握使用浓度植物生长调节剂可不是“油多不坏菜”。要严格按标签说明浓度使用,否则会得到相反的效果。如生长素在低浓度是促进根系生长,较高浓度反而抑制生长。
  药液随用随配以免失效均匀使用有些调节剂如赤霉素,在植物体内基本不移动,如同一个果实只处理一半,会致使处理部分增大,造成畸形果。在应用时注意喷布要均匀细致。
  不能以药代肥即使是促进型的调节剂,也只能在肥水充足的条件下起作用。
  蛋白类、寡聚糖类农药
  该类农药(如氨基寡糖素、几丁聚糖、香菇多糖、低聚糖素等)为植物诱抗剂,本身对病菌无杀灭作用,但能够诱导植物自身对外来有害生物侵害产生反应,提高免疫力,产生抗病性。使用时需注意以下几点:
  应在病害发生前或发生初期使用病害已经较重时应选择治疗性杀菌剂对症防治。
  药液现用现配,不能长时间储存,无内吸性,注意喷雾均匀。
  抗生素类农药
  抗生素类农药的使用同化学农药,如阿维菌素、多杀霉素等。但多数抗生素类杀菌剂不易稳定,不能长时间储存,如井冈霉素,容易发霉变质。药液要现配现用,不能储存。某些抗生素农药如春雷霉素、井冈霉素等不能与碱性农药混用,农作物撒施石灰和草木灰前后,也不能喷施。
  与传统的化学农药相比,生物农药对人体往往没什么危害,所以更能满足无公害种植的要求,不过生物农药对于使用环境的要求也更高,比如微生物农药要在合适的环境下才能保持活性,如果微生物死亡那也就谈不上对病虫害的防范作用了。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:红薯怎么施肥?红薯的需肥特点介绍

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐