当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

澳门永利娱乐手机版

点击: 时间:2019-07-11 17:59 作者:老黑  来源:第一农经 

  芥蓝是我国南方常见的一种蔬菜,其味道柔嫩鲜美,受到许多人的喜爱,而且由于大棚技术的发展,现在已经可以一年四季都吃到芥蓝了。那么在种植芥蓝时有哪些需要注意的事项,如何种植才能获得高产呢?下面就为大家带来芥蓝种植技巧。
芥蓝好不好种?芥蓝的种植注意事项
  适时播种
  芥蓝适应性广,6-35℃能正常生长,适宜温度16-28℃。在桂林地区露地栽培8月下旬至12月上旬为适播期,这期间播种易管理,生长快,产量高。
  培育壮苗
  芥蓝须根多,一般采用苗床育苗移栽。选用土质疏松沙壤土,前作为非十字花科的地块作为苗床,精细整地,翻耕后充分曝晒,施入腐熟农家肥(5公斤/平方米)为基肥,一般每亩播种量为800克。播种前用95%敌克松可湿性粉剂1000倍液喷土消毒。
  整地定植
  当芥蓝苗高5-6厘米,具4-5片真叶时即可移栽定植。定植前先将土壤深翻耙碎,起畦高20厘米,宽140厘米,沟宽40厘米;株行距20厘米×30厘米,每亩可种约10000-12000株。每亩施腐熟农家肥2000公斤、三元复合肥20公斤为基肥。定植后及时淋足定根水。
  田间管理
  芥蓝主要以其营养器官为鲜食,施肥以基肥为主,追肥为辅。定植成活后开始追肥,每7-10天追1次肥,追肥以前后期薄施、中期浓施的原则进行。前后期每次施尿素5公斤。中期苔心开始膨大长粗时,每亩施尿素10-20公斤,腐熟农家肥500公斤,促进苔心长大,提高产量。每次追肥后应适时灌水,便于根系对养分的吸收。根群分布区内不能有积水,土壤相对湿度经常保持在80%-90%。
  病虫防治
  病害主要有霜霉病、黑腐病、菌核病。霜霉病可用58%甲霜灵锰锌600倍液,72%克露800倍液喷施。黑腐病可用50%DT500倍液,72%农用硫酸链霉素1000倍液喷施。菌核病可用50%多菌灵600倍液,40%菌核净1500倍液喷施。
  虫害主要有蚜虫、菜青虫、小菜蛾、斜纹夜蛾、黄曲条跳甲等。防治蚜虫可用吡虫啉,防治菜青虫、小菜蛾可用抑太保、阿维菌素和菊酯类农药,防治斜纹夜蛾、黄曲条跳甲可用杀虫双、乐斯本等。采收前10天禁止使用农药。
  芥蓝除了味道鲜美外,还有解毒、解乏、清心明目的功效,对人体有一定的好处,不过芥蓝也不能过量食用,经常过量食用芥蓝可能会使人出现气虚的症状。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:豌豆要怎么育苗?豌豆的育苗技术

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐